JR大阪駅の北口で、旧梅田操車場を再開発して、 2013年春にオープンしたグランフロント大阪。 そのグランフロント大阪北館の6階に「近畿大学水産研究所」がある。 研究所と言っても実はレストランで、ここで近大マグロなるものを食べてきた。 「近大マグロ」とは、近畿大学水産研究所が1970年から研究を開始し、 2002年6月に完全養殖に成功したマグロのことを言う。 稚魚を天然から捕獲して養殖した蓄養マグロと異なり、 養殖施設で人工孵化した完全養殖マグロであり、 これによりマグロ資源の減少を防ぐことが可能とされる、 と、ウィキペディアには書かれている。 マグロの数が減り将来的には食べられなくなると心配されているが、 私はそんなにマグロを好きではないので、そういう危機感は抱いていない。 マグロを好きではないのに、何でわざわざマグロを食べに行ったか? 大阪の友人夫妻から誘われた時は、よりによってマグロとは…と思ったが、 1にも2にも3、4がなくて5にも、その話題性のためにである。(^^;) 大学が研究して完全養殖に成功したというのは、研究成果が出たということだ。 それを、大学が自ら生産したものを専門料理店で消費者に直接提供している、 というのは、驚くべき成功例として、味わって眺めておきたかったのだ。 |
「鍋物」は、「海鮮しゃぶしゃぶ」。 マダイとブリとカンパチで、マグロはなかった。 この他にも「焼物」の「近大ブリの金山寺味噌焼き」、 「揚物」の「近大マダイと野菜の天麩羅」、 「食事」の「紀州 梅素麺」、デザートの「わかやまポンチ」 のコース料理をいただいたが、近大マグロは上記料理で出ただけ。 マグロがそんなに好きではない私には十分な量だったが、 マグロ好きの夫は「マグロはあれだけだったなぁ」との感想。 おいしいから話題にもなり人気も出ているのだろうが、 味がおいしいかどうかは餌によるところが大きいのだろうか? |